青鱼

野奢不被鄙视问问那些爱钓鱼的老孩子们,他

发布时间:2022/12/31 14:29:36   

图片来自展览:《选择你自己的冒险(ChooseYourOwnAdventure)》

[GoFishing]

钓鱼

这一年时间,

野奢像困兽一样冲出笼子,

但可能被圈养太久,

出来野的基本是为了拍照。

我身边多了不少户外露营控,

大多数并不是要攀登珠峰、穿越撒哈拉那种,

白天出门二三十公里搭帐篷玩十八拍,

晚上耍流氓似的回家或者酒店里过夜。

我比那些拍照的还流氓,一边鄙视,一边躺在朋友圈负责点赞,佯装羡慕者。但我真羡慕那些在野外钓鱼的。热爱钓鱼的主厨朋友们,通常对水产的理解也不同。

最近我出差有点多,飞机上也会选一些烂片消磨时间,之前看了本《Romanceonthemenu》,围绕澳洲海鸥咖啡展开。主厨男主角为了备菜,清早带着餐馆老板女主去钓鱼。我突然意识到,钓鱼是个天然浪漫的场景。一来男主去野外找吃的,本来就赚好感,甚至能带来意外惊喜;二来通常赢得战利品的过程,有真实的紧迫感,观众都忍不住兴奋起来。

那场景让我想起美国赫尔南·巴斯(HernanBas)的画,经常会有一个在海边的少年,纤弱、花样,画面上充斥各种丰富的色彩。有人说,他的浪漫主义源于19世纪的唯美和颓废派作家王尔德和于斯曼。我觉得明明就是这老家伙心里住着个爱吃鱼的小孩。

传统西餐馆吃饭我很少点鱼蟹

男主精通水产料理,但可惜是个西餐厨师。很长一段时间,我在传统西餐馆,很少点鱼蟹,我认为中西方对水产的认知不同。

多年前,我在意大利吃一道咖喱面包蟹,调味出色,美中不足的是,蟹是冷冻的。其实在欧美的传统习惯里,大家到当地菜馆一般是吃不上新鲜活鱼的。这里面有一些类似PETA(善待动物伦理委员会)尊重生命感受的原因。我举个例子,我们经常吃的虹鳟鱼(替代三文鱼)其实是有痛感神经的。英国甚至计划把龙虾,螃蟹,章鱼等一系列无脊椎动物正式认定为保护动物,原因是科学家发现它们也拥有痛感和知觉。不过因为它们太好吃,英国的计划是禁止直接煮食活物。大部分欧美餐馆和英国的动物福利慈善机构的理解一致:如果在煮之前把螃蟹弄晕倒或者冰冻了,用这样的“人道”处理方法,还是可以食用的。我不想在人道层面上评述太多,反正尊重自然规则即可。还有一个原因是,大部分淡水鱼类及其他水产,会遇到寄生虫与春夏毒海藻的问题。在防患未然角度,也是经过冷冻灭菌与严格检疫过程后更安全。

至少,我很不愿意吃鸡胸肉似的法式鱼排,老妇染华发,低温慢煮后淋奶油汁,毫无生气。连英国的fishchips都不如,伦敦的不少路边小店用的都是鳕鱼,外面脆,里面还有嫩汁。哪怕是那样的,吃惯了中国五花八门做法的活鲜嘴,一般也都要diss下“英国是美食荒漠”。

我的朋友丁煜宁常年在加拿大为国家地理拍摄纪录片,他是个被迫“野奢者”。他有年带着摄制组在爱德华王子岛,那边的水域捞的“湖白鱼”切片后,加上调料,就是上好工作餐,吃法就类似顺德人的鱼生。

那应该比外卖好吃,我说。他笑着回答,那肯定,再说真的也没外卖。我也曾在意大利海滨小城Ancona路边摊吃到迄今为止最棒的水章鱼沙拉。我相信丁导吃那种湖白鱼以及Ancona渔民对水章鱼的味觉经验,肯定远胜过我。

我慢慢总结了一个靠谱规律,最好水产主打的西餐馆就在水边,不管菜品进货是否来自当地。我的意思是,厨师个人必须有在当地买到或者自己捕捞到新鲜好东西的长期经验,这种因地制宜的经验极容易把人变成水产专家。西餐馆不在水边的话,我的意见是,要么就挑那些用日式方法料理的,餐馆生的死鱼比熟的死鱼普遍质量高一些。

如果主厨有钓鱼的爱好,那这种食界专家的级别就是顶尖的。我前年去的法国尼斯米其林二星LeChantecler(中文意思是唱诗班),做普罗旺斯风格菜。尼斯是个适合度假的大海湾。我的判断再次印证了!

主理人是新生代法国女厨里的佼佼者VirginieBasselot,她获得“法国最佳工匠”(MOF),喜欢以“严谨”风格做菜,非常擅长做鱼。地中海鲭鱼客人吃完都挑不出半点毛病,嫩与松都不会滑铁卢。柠檬蜂蜜奶油酱鳕鱼背,调味稳中有胜,冰岛的鳕鱼肉质柔中微韧,每一块,都是随肉纹轻盈裂入嘴的,与窗外蓝色海岸一样满足想象。

它们的酒单存酒惊人,当天随便点的Chassagne-Montrachet与VosneRomaneeLesSuchots也怡人,很配鱼菜。整套菜单小巧,都是为精准体现水产的美而定制的。

也许是长期以来的食用限制,即使像写出《SchoolofFish》这种被米其林餐厅都奉为水产料理宝典的BenPollinger也没有东方人关于“鲜”的概念。至少环境不允许追求玄学一样的“鲜”。但甜是可以的,甜度一直也是衡量法国鳌虾的重要标准。超高品质鳌虾通过国际速运到国内高级餐馆,我所吃到过的,普遍有一层腻腻粘液,那是缓慢熟成的标记,我使劲告诉自己,鲜不要紧,那样的鳌虾更甜。低温慢煮还能保持形状,要是中式爆炒,虾肉都花了...

我在国内吃西餐,但凡老板或主厨对餐有深度思考的,水产的出品思维就是飞跃型的!前年我在台北吃过一顿特别的饭,来自台北的“野驴小餐馆”,清早我和朋友James去找老板Fudy的时候,他还在宜兰大溪渔港收海鲜,每天早上他都有这个标准步骤。

我吃着他脆脆的墨鱼仔,默默点头。“我希望在进厨房之前,就开始料理食材”,美国康奈尔大学餐饮管理系毕业后,Fudy待过不少米其林餐厅,纽约PerSe、加州Manresa、芝加哥Alinea等,他眼见农夫送菜到厨房,以及厨师亲上农夫市集买菜。好厨师是从水产来源开始“料理”的。

我们当晚吃到的来自宜兰大溪渔港的金壳虾(台北叫葡萄甜虾),Fudy说船上打捞回来只有十只,我们桌上有三只,甜度超高,力压荔枝。葡萄甜虾连台湾人也都很少吃到,因为基本都在港口当地就卖掉了。

这种鱼在台湾叫“尖梭鱼”,Fudy用的是“活缔处理”法,那是一种特殊的日本处理活鱼技术。让鱼脑死亡,放血,降低腥味,保持鲜甜风味,避免细菌滋生。而且进一步破坏神经系统,这样一来,减少鱼的肌肉反射收缩,保留体内的三磷酸腺苷(ATP),减缓鱼的僵化。

有一位巴黎的米其林主厨说,这样处理过的鱼可以放一周,在法国同样的鱼只能坚持两到三天。

爱钓鱼的朋友听到这里,会真诚点头。

我身边那些爱钓鱼的中国老孩子

钓鱼圈内有很多鄙视链,但我钓鱼的朋友们,大概是比较“野”,大多是鄙视“鄙视链”的。钓鱼的真正快乐,本来就该返璞归真!钓鱼圈“放生”鄙视“吃”。在我而言,有且只有吃到好吃的,才有力气鄙视。

现在国内所有的高端日料店,基本都在传播青森大间一本钓的黑金枪鱼概念,我知道这很珍贵。但最打动我的部分,其实是吃到轻易上不了日料店的“稀有部位”。因为通常在船上就被中国老孩子们瓜分了。

最近特别满意的一次经验是在深圳晴空,是美食圈姐妹JC带我去的,当日恰逢晴空的やま幸のまじろ特别菜单。我们分部位细品钓自户井津轻海峡的金枪鱼。当吃到松仁香的血合岸时,如饱经世故后再有初恋,难忘!

但和我的三位中国老男孩朋友比起来,我在钓鱼上得到的快乐那么少。他们非常懂料理吃的,所以等他们钓鱼归来,“特殊部位”很难保住!

王勇:乐趣型钓鱼

他小时候在江西长大。“那时候家里厂旁边有水库,只能走过去,差不多要走40分钟左右。”他坦言自己原来本身不太喜欢钓鱼,父亲却挺热衷的。

“那个时候八九十年代,没有那么多娱乐活动,所以双休日就会去钓鱼。其实也没有什么装备,就是自己搞,用的就是山上的竹子,自己砍几根做成鱼竿。我爸挺喜欢那个东西,拿火烧了以后弄直,鱼线是我爸的同事弄来的。鱼饵就是自己去挖蚯蚓,这个事情就是我去干的。”

对于钓鱼本身,王勇说自己好像没有那种性子可以坐得下来。但幼年时他觉得出去钓鱼好,不用做功课,不用做家务。但对小小的他来说挺难的。

“在水库里面,可能是技术问题,双休日没事就去,不停换地方,这里钓不到就换。有一次我记忆深刻,钓到很多,最搞笑的一次,我们坐的位置比较高,杆子被鱼扯住了,我爸就从上面跳下去把鱼弄上来,当时想想挺狼狈的。不过最重要的是把鱼弄回来,我妈手艺好。我们家喜欢炸鱼,江西赣州有小炒鱼,我妈做那个很拿手。”

王勇大师的妈妈还研究过,江西的小炒鱼有两个流派,一个是炸过的,就是炸干了再炒。他妈妈炒的小炒鱼,用专业的话讲就是一锅成菜,油比较多,鱼腌制好了以后爆炒,加米酒,辣椒酱油,焖一下鱼就很嫩。

“钓上来类似于江白条,最多的应该就是草鱼,草鱼要江西炒法,大蒜弄一下很香。小炒鱼有意思,就是油多,大火爆炒,一般这个菜可能要加锅盖焖,估计四分钟左右。”

“到冬天的时候,我做这道菜喜欢放青大蒜。夏天时候放丝瓜,我不喜欢丝瓜,因为炒的时候容易出水,鱼的味道就淡了。我喜欢吃冬天的青大蒜,姜丝炒,辣辣的好吃。处理小鱼很简单,就是面拖。我妈是上海人,比较喜欢面拖鱼,炸一下,小草鱼如果没有酱汁,就加酱油、盐和糖,我特别喜欢,颜色很红。还有草鱼我会用自己腌制好的辣酱,我觉得很好吃,加类似剁椒的东西。”

李欣欣:心境型钓鱼

李欣欣是成都李不管把把烧的创始人,他是国内首屈一指的新生代餐饮投资人,也是野钓狂魔。

“钓鱼是钓到半夜,会去农民家里问有没有土鸡,烧一锅解决伙食。旁边搭帐篷,生篝火,没有农户他们就把炉子带上,钓上什么吃什么,没钓上就吃方便面,一般是这样的过程。每个季节钓鱼不一样,秋季适合钓大鱼。鲤鱼、草鱼、青鱼这些会出没。它们秋天出来猎食,食欲是最强的,冬天就回深水区里待着,这样最安全,因为食物比较匮乏。”

“这个季节是钓大鱼的季节,我们要玩就去最野的地方,最没有人的地方,山清水秀的地方,拍出来的风景是最漂亮的。水一定要是蓝绿蓝绿的,能够看到星空的那种,没有鱼心情都很好。”

我问李欣欣钓鱼鄙视链的问题。他笑着说,钓水库的看不上钓鱼塘的,因为鱼塘是放生的鱼,饲料鱼,没有去过野外的鱼很蠢,坐那里一天钓斤,没有技术含量,属于休闲的人钓的。钓野河道的看不上钓水库的,水库是一半野生一半饲料,密度比野河的大。

“鄙视链是根据难度来的,野生鱼品质比鱼塘的好很多,钓起来劲很大,这些鱼都是跑马拉松的,一身腱子肉。一斤左右的鱼,压力不一样,野外一斤左右的鱼线和杆都拉得起来,就会发出呜呜呜的声音,很刺激。”

李欣欣他自己也经历过鄙视链的迁徙,他说他是河边长大的人,习惯的就是野钓。“跟成长环境有关,城市长大的没有这个环境,只能钓鱼塘。野外也叫不到外卖,他们钓到长江胭脂鱼(二类保护动物)会立马放生,嘉陵江的江口青鳙,也是保护鱼种,钓起来拍个照就放了。钓回来的都是家养的鲫鱼、鲤鱼、翘嘴壳这种,猎奇的不行。”

钓到那些鱼后,李欣欣他们有野炊用的锅,平底的大锅,自己带做鱼的佐料,宜宾的泡生姜、泡辣椒,自己带的红油,是做鱼必备品。在河水里把鱼杀了洗干净,用矿泉水煮鱼,用鱼汤煮面。他和朋友一般带威士忌,坐一晚上看星星,聊聊天喝喝酒。

“不聊工作,大家都是出来逃避工作环境,躲避城市压力,就胡侃。除了这样的机会,其他也没有了。平时生意很忙,有应酬,一个月跑两次,一次2-4天不等,跑的都是-公里左右,太近还是城市边上没感觉。”

每次的钓鱼活动,需要很多准备工作,李欣欣刚好正在筹划13号宜宾的向江坝水库,是整个西南地区最大的水库。这叫探钓,他的钓鱼小组织都没去过,云贵川三省交界的地方,是金沙江流域的大型水利枢纽。

“至于准备,当地朋友找当地钓鱼的人了解气候、季节、怎么钓,用什么饵料,问清楚才能出发。还要看天气,这段时间下不下雨,气温稳不稳定,气压波动,波动不大鱼不会开口。第二步给当地的人

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