青鱼

烟雨江南乌青鱼虾籽鲞鱼与四大名旦让

发布时间:2023/7/9 17:48:41   

清明时节的江南是有春雨的,那春雨早已飘洒在诗人的诗句里。淅沥的春雨,滴答在旅店的檐外阶前,又添多了几许闲愁。不过绵绵的春雨也有歇的时候,但天空灰沉沉的,飞着几行细如牛毛的雨丝,偶尔也会放晴,出现一片蓝天和阳光,空气里弥漫着水气,雾雾蒙蒙的。蒙蒙的水汽,仿佛孕育着一股生命的跃动,菜花黄了,桃花红了,杨柳也绿了。燕子低翔过青青的田野,青青田野里色彩也丰富起来。这些年总是忙忙碌碌,却很少体会到季节春秋的变换,没想到现在早已被我遗忘江南的春天,竟悄悄在我身旁展现了。

苏州餐饮协会的会长华永根是老苏州人,他喜欢翻出旧书引经据典地谈苏州人的节气饮食。他说,苏州人喜欢吃鱼,尤其是乌青鱼,逢年过节是必不可少的。因为青鱼是有牙齿的,所以它的饮食系统就更广泛,而不必像草鱼,花鲢一样,因为没有牙齿的武装,所以只能吃粪便。所以在苏州人的意识当中,青鱼是属于淡水鱼类中的贵族。不过,淡水鱼中的肉食鱼系:如青鱼、黑鱼和鲇鱼,确实肉质鲜美,在善于吃鱼的吴地,也自然受到比较高的待遇。华会长他是画家出身,却爱看菜谱。他觉得青鱼贵重,不仅源于青鱼有牙齿,还因为青鱼在鱼塘里上层生活,所以土腥气少,而别的鱼生活在池塘底部,自然土腥味重。

乌青鱼一般生活在太湖、阳澄湖等湖泊中,大鳞片,头白背黑,特别入画,送礼也好看。这种丰肥的鱼,当然是放在年盘的上层。富贵人家,一送就是十多条;最贫困的人家,也得拥有一条。过年您要几条舞,请与晃晃悠悠的走在大街上,这是属于吴地的风景。不过现在是看不到了,只有在较为偏僻的山村当中还可以看见。

苏州人喜欢把乌青鱼红烧着吃,这是家庭主妇的基本菜式,算不得年节大菜。如果有多余的青鱼就用盐稍微腌起来,不过并不像湖广一带挂到腊鱼那般干,趁着还有水分就赶紧放进冰箱里。然后想吃的时候拿出来。和肉加点姜丝,加点绍酒放在锅中清蒸。但这还是通俗的家常菜,显不得手段。会点手艺的,到了冬至,肯定开始做糟青鱼。苏州的馆子各家有各家的方法,糟多糟少,用什么糟,做法多样化,但万变不离其宗,关键还是用酒和盐防止鱼腐坏。这糟青鱼历史并不算长——当然是相对历史悠久的苏州而言,据说起源于乾隆年间的江苏太仓。苏州附近的太仓是清朝长江入海口边码头之一,历来物资繁盛,也因此菜式繁多,“太仓糟油”就是乾隆年间诞生在这里的。

提起鲞鱼华会长自豪地说,“‘鲞’这个字,就和苏州有关。”传说当年吴王夫差冬季想吃鱼的时候,渔船不能出海,有人献上一种特殊的干鱼,味道极其鲜美。“美下着鱼,成就了鲞字。”我一直以为所有的干鱼都叫“鲞”,原来并非如此:这是一种特殊的刺多味美的鱼,出水即死,所以习惯做成鱼干食用;也有说法,此鱼做干鱼,味道比鲜鱼要好。

华会长说,“这种鱼应该是一种叫鳓鱼的海洋鱼类。别的鱼,产卵前,味道更好,可是它很奇怪,产完卵,味道好很多。鱼鳞很大,下面的脂肪层也很厚,干吃也好吃,唯一的缺点,就是刺多,多到像牛毛那么多。鲞鱼配虾籽吃,味道也好。”苏州人善于吃虾籽,尤其是河虾丰肥的季节,基本上虾都带子,最简单的是做酱油虾蒸吃,味道鲜美,也有用虾籽和虾头、虾脑做三虾豆腐的;冬天则用虾籽和酱油做成的“虾籽酱油”蘸白切肉,或者用虾籽做成膏状,裹鲞鱼。很多苏州老店都有虾籽鲞鱼,每家都有自己的卤汁配方,或重甜,或者轻甜,都是为了中和鲞鱼的咸鲜味道,这还是传统的甜咸味型。“也不知道,现在有些店怎么那么咸。”

华会长亲自操刀把鲞鱼切成中型块,薄薄的鱼块在油锅里稍滚就酥透了,然后趁热,投进自己调制的虾籽膏里。其实原料也简单:酱油、糖、大量的野生虾籽,因为浓稠,一下子就裹满了整块鲞鱼,然后迅速摆在盘中。在厨房里,他就叫我趁热吃,“用手捏也无所谓”。这大概是我有生以来吃到的最美味的虾籽鲞鱼。因为热炸,所有的牛毛鱼刺变得不再难以忍受,而膏状的虾籽厚厚附在鱼片上,那种鲜甜味道,没什么能比。不过这也确实不再是一道粥菜,傲然晋升为酒桌大菜,可以放进主菜单。

猪油年糕、糖年糕、小园子和八宝饭,俗称“四大名旦”,是苏州人过年必不可少的日常食品,就是要排长队买。华会长说,“我们的太湖糯米和粳米,特别适合制造年糕。我都在昆山那里专门雇了农民种了三百亩地糯米,一点化肥不用。从来都不使用中间商供货,你知道好多老牌子怎么毁掉的?就因为不直接控制源头,用了中间的供应商。我这个牌子毁不起,几百年的牌子砸到我手上,会觉得丢人。不能让苏州猪油年糕的名声臭了。我们这里还是传统工艺,用大木桶,一层层糯米粳米混合的米粉铺上去,又醒又蒸,还有专门的师傅来揉几小时,哪里那么容易做?”

华会长叹口气说“现在有手艺的师傅很多,但是有这种匠心的师傅却少之又少了。我真害怕这传统的手艺哪一天会失传。”

是啊,就是这么一群人在默默无闻地努力使传统文化得到更好的发展。他们做的事或许会和别人有所不同,或许会感觉到孤独与寂寞,但支持他们的是一种信念。江南的春天悄悄地就从指间流走了,这些年总是忙忙碌碌的,很少体会到季节春秋的变换了。



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