青鱼

鱼,我所欲也

发布时间:2022/6/4 14:40:41   
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■文/施直东

作者自述

施直东出生于扬中。江苏教育学院毕业后,先后在镇江师专,丹徒县儒里中学等任教。退休后,热衷于散文写作。近年来,有百篇以上文稿被书籍、杂志、报纸采用。为不使岁月虚度,虽已86岁,仍笔耕不止。耄耋之年,寄情文字,乐在其中。

自古以来,鱼一直是人们喜爱的食材之一,不仅其味鲜美,而且营养丰富。所以,营养学家说,我们最好能常常吃点鱼。

鳊鲌鲤鲫,鳅鳝鳗鲇,可食之鱼,其种类之多,难以数计。鱼类的分布又极广,江河湖泊,沟渠港汊,以至浩瀚无垠的海洋,鱼几乎无处不在。而且,鱼类的繁殖力很强。正如李笠翁所言,“鱼之为种者似粟(每次产的籽就像粟米一样难以计数)”,所以能千载万年,代代繁衍不绝。

我自幼生活在扬中。“鱼儿离不开水”,水乡扬中,鱼产极丰,几乎所有的水域都有野生鱼类。夏天,我家附近的五十圩荷花池里,“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的诗情画意的场景,随时可见。各种鱼的习性不同。站在我家后门外的“水桥”上看,游荡在水体中间层面的是鲫鱼,沉在水深处的是鳊鱼。鳝鱼,鳗鱼和甲鱼,喜在河坎边打洞,经常将自身隐藏在洞里。黑鱼通常会晚上在河里发出“啪啪”的声音,母亲说,那是黑鱼在“咬籽”(产卵)。鲫鱼喜嬉水。有一回,秧苗刚插完不久,夜里一场大雨,河里鲫鱼就从田头缺口涌进稻田里。第二天一大早,弟弟拿只菜篮到田头缺口等鱼。不一会,就提回半菜篮活蹦乱跳的大鲫鱼。黑鱼擅跳跃。有一回,父亲到田头看秧苗,提回来两条黑鱼,说:“今天倒霉,在田头缺口里捡到两条黑鱼。”因为传说捡到黑鱼不大吉利。也有少数人家在自家河塘里养鱼。那姚家墩子的家鱼塘里,大热天,一二尺长的鲢鱼,草鱼,青鱼,成群结队,浮到水面透气,“皆若空游无所依”,会让你禁不住停下脚步,观赏它们悠闲的游姿。

智慧的扬中人,逮鱼的办法很多。用鱼钩钓鱼,用鱼叉戳鱼,用渔网网鱼,用鸬鹚捕鱼,用篾罩罩鱼,穿上防水服下河摸鱼,在浅水里,甚至徒手就可以抓到鱼。记得有一次,母亲在拔秧,我在秧田里跑来跑去。母亲问我在干什么?我回答道:“抓鲫鱼呢!”有道是,“吃鱼没得捉鱼欢”,不管用什么方法,捕获到活蹦乱跳的鱼,都是一件非常开心的事。

扬中地处大江之中,江中之鱼,真的是取之不尽。特别是在“蒌蒿满地芦芽短”的季节,身有花纹的河豚,通体银色的刀鱼,起水即死的鲥鱼,这闻名于世的“长江三鲜”,让一代一代的扬中人,享受着大自然赐予的口福。红烧河豚,清蒸刀鱼,猪板油白烧鲥鱼,人间美味,尽在江洲!

在扬中人眼中,鱼似乎也是分等级和地位的。例如,在筵席上,一般只可用鳊鱼,鲢鱼,草鱼和青鱼等“上色鱼”。鲫鱼,鲇鱼,黑鱼等“下色鱼”,都是“上不了台盘”的。刀鱼,鲥鱼,鳜鱼,甲鱼,是招待客人时“拿得出手”的鱼类。至于曾被誉为人间奇鲜的河豚,不可用于请客,则是过去长期流传的、不成文的“乡规民约”了。

父亲善烹调,我耳濡目染,渐渐知道了一些做鱼的常识。建立了自己的家庭以后,就有了实际操作的机会。买回鱼来,红烧,油炸,清蒸,煲汤,虽然手艺平平,但家常食用,大体也算基本上能对付了。

有一次,老伴被鱼刺卡了喉咙,医院,将鱼刺取了出来。正所谓“一次被蛇咬,十年怕草绳”,吃了这次苦头,从此,她不肯再吃多刺的鱼。因此,我们现在常吃的是鳝鱼,鲈鱼,鲇鱼和鲳鱼之类。去年,发现超市有一种冰冻巴沙鱼,这是一种进口鱼,无鳞,无皮,无骨,无刺,通体洁白,价格不贵。清蒸巴沙鱼,老伴一个劲地称赞:“好吃,好吃!”

战国时,齐人冯谖客孟尝君,曾弹铗而歌曰:“长铗归来乎,食无鱼。”可见古人也是视鱼为美味的。《孟子·告子》云:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”现如今,我觉得不妨反其义而用之曰:“二者不可得兼,取鱼而舍熊掌者也。”

来源:京江晚报

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